Recetas

NUTRINI


Bebida a base de Maíz, Amaranto y Cacao, sólo se disuelve en agua o leche, caliente o fría. Ideal para complementar licuados o atoles.

Receta para el tratamiento de los triglicéridos:
1 vaso de agua fría o caliente
2 cucharadas de NUTRINI
2 cucharadas de chía

Se disuelven todos los ingredientes en medio vaso de agua, cuando se hayan incorporado, se agrega la otra mitad de agua al vaso. Se deja reposar de 10 a 15 minutos y se bebe.
Se toma todas las mañanas antes del desayuno.


Recomendaciones para preparar NUTRINI en el desayuno o en la merienda:
Preparar 1/2 lt de té de canela, disolver en éste 4 cucharadas de NUTRINI, endulzar con un poco de miel de abeja.

NUTRINI se puede adicionar al atole de avena para darle un novedoso sabor a chocolate.

 Nutrini es un producto ideológico creado y elaborado por productores artesanales del pueblo de Atenco en el Estado de México.


YOGURT DE CHOCOLATE

1/2 lt de Yogurt natural, de preferencia casero
2 cucharaditas de cocoa
4 cucharadas de azúcar o miel de abeja
1 cucharada de avena en polvo o amaranto

Se mezcla todo junto en en la licuadora, se refrigera y se sirve bien frío, como postre o en el desayuno.






PASTEL DE YOGURT Y GRANOLA




2/3 taza de mantequilla
1 taza de azúcar
1/4 taza de miel de abeja
1 1/2 taza de yogurt natural, de preferencia casero
3 huevos
2 1/2 tazas de harina de trigo
3 cucharaditas de polvo para hornear
1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de vainilla
2/3 taza de granola


Se bate la mantequilla hasta suavizarla, se le añade poco a poco el azúcar y la miel. Una vez incorporados se añade el yogurt y los huevos. Por otra parte se cierne la harina dos veces junto con el polvo para hornear. La harina se añade poco a poco a la mezcla de mantequilla y yogur, mientras se sigue batiendo la mezcla.
Se añaden después la sal y la vainilla.
Finalmente se enharina la granola y se añade suavemente a la mezcla ya batida.







Por otra parte se unta con mantequilla u molde para pastel y se enharina perfectamente.
Se precalienta el horno a temperatura media durante 5 minutos y luego se mete la mezcla para pastel
Se deja hornear durante 50 minutos a temperatura máxima y luego se verifica el cocimiento con un cuchillo.
Una vez que el cuchillo salga limpio de la mezcla se apaga el fuego.   


  





PONCHE TRADICIONAL

5 lt de agua
2 rajas de canela
1/2  caña grande en trocitos, previamente asada
500 gr de tejocotes
la cáscara de una naranja
la cáscara de un limón
100 gr de pasas de uva
200 gr de ciruelas pasas
500 gr de guayabas
100 gr de té negro en un saquito de manta o lino
500 gr de azúcar quemada o acaramelada y apagada con vino tinto

Se deja hervir el agua por 20 minutos con la canela, los tejocotes, las cañas y las cáscaras de   limón y naranja. Después se agregan las guayabas, las pasas y las ciruelas pasas, se deja hervir otros 20 minutos y finalmente se endulza.
Al final se añade el té negro y después de otros cinco minutos se comienza a servir.


Se sirven en vasitos de vidrio burdo, de preferencia refractario para que resistan el líquido hirviente, pero previamente escarchados -la mitad de verde y la  mitad de rojo- mojando los bordes en jugo de limón y pasándolo por azúcar coloreada con inofensivos tintes vegetales.
¿Con qué se sirven? Al gusto del cliente:
Ron, aguardiente, brandy, vino tinto, jerez dulce o un buen coñac.

Adaptado de: Luis Vega y Monrroy, 1999. "Estampas de la Ciudad de México". Gobierno del Estado de Querétaro. Pág 179.





RECOMENDACIONES PARA NIÑOS Y ADULTOS
EN CASOS DE: SOBRE PESO, PRESIÓN ALTA,
COLITIS, GASTRITIS, ALERGIAS, MIGRAÑA




Se presenta a continuación una serie de recomendaciones que pordrán ser de gran ayuda para el control integral de algunos de los padecimientos más frecuentres entre nuestra población.



Actualmente el 40% de los niños y el 70 % de los adultos en México presentan sobrepeso u obesidad.



Pequeños cambios en nuestros hábitos alimenticios ayudan a mantener nuestro peso estable o a reducir los niveles de sobrepeso, además de ayudar a evitar problemas relacionados con el consumo desordenado de alimentos y golosinas, como pueden ser: colitis, migraña y alergias.




TABLA DE RECOMENDACIONES


ALIMENTOS
HORARIOS
Ensaladas de frutas sin chantillí, ni helado ni granillo de chocolate pero con cereales (que no sean de caja), de preferencia avena, amaranto o granola
Diario en el desayuno o a media mañana
Almuerzos o bocadillos para la hora de la comida que son más recomendables: quesadillas, enchiladas, tacos de guisos, torta, huevos,
Se puede almorzar o comer diariamente alguno de estos bocadillos pero después de las 7 de la noche NUNCA
Frutas (manzana, papaya, fresa, guayaba, pera, uvas, kiwi, tunas, mango, plátano, cereza, ciruelas, piña, duraznos y más)
En el desayuno y en la cena, después de las 7 de la noche, con un vaso de leche de cereales
Ensalada de verduras (verduras crudas o cocidas)
Diario a la hora de la comida, antes de comenzar a comer o a almorzar
Sopa de pasta
1 vez por semana
Arroz
1 vez por semana
Sopa de verduras (sin caldo de pollo)
Papa, lentejas, habas, ejote, calabaza, espinacas, coliflor, brócoli, chayote, zanahoria, coliflor, acelgas
5 días a la semana
Pollo
1 vez por semana
Carne roja
1 vez por semana
Alimentos fritos
1 vez por semana
Pescado (que no sea atún o sardinas con aceite)
1 vez por semana
Tamales, gorditas, hamburguesas, tortas, pizza, tacos de carnes, tacos dorados
Elegir una de estas comidas para el desayuno o para el almuerzo sólo 1 vez por semana. En la cena, después de las 7 de la noche NUNCA
Refrescos
NUNCA
Chicharrones, elotes, frituras, esquites, helados, chocolates, caramelos,
NUNCA
Panes y pastelillos de marcas comerciales (marinela, bimbo, tía rosa y otros similares) cereales de caja (zucaritas, chococrispis y otros), yogures, danoninos, flanes y gelatinas de marcas comerciales, galletas, barras de granola de marcas comerciales
NUNCA


Leche (niños mayores de 10 años y adultos)
NUNCA
Pan de azúcar o bolillo, pan casero (de preferencia integral)
1 ó 2 piezas sólo en las mañanas. Nunca por  la noche




Receta de leche de cereales

Licuar intensamente un cuarto de taza de avena o amaranto con 3 nueces o 3 almendras peladas, más un trocito pequeño de canela; en 2 vasos de agua fría o con hielo. Endulzar un poco y filtrar. Beber en lugar de leche por la noche o por la mañana.

Se pueden adicionar frutas como mango, manzana, plátano o fresas para hacer un licuado de frutas.