Cómo cuidar los búlgaros de leche
Kéfir
Lo más recomendable es colocarlos en recipientes de vidrio a temperatura
ambiente, no importa si hace frío.
Debe usarse leche entera, no descremada, nunca deslactosada. Los
búlgaros se encargan de deslactosar la leche. El yogurt lo pueden tomar
personas intolerantes a la lactosa.
Una cucharada sopera de búlgaros puede producir de 250
a 500 ml de yogurt cada 24 horas. En tiempo de calor 500 ml, en tiempo de frío
250 ml.
Cuando la cantidad de búlgaros sobrepasa nuestra necesidad diaria de
yogurt es necesario sacar el excedente y dejar sólo los que necesitamos. Los
búlgaros retirados los podemos regalar o podemos dárselos de comer a nuestras
mascotas, perro o gato; son muy buenos también para ellos, si los aceptan.
Cuando no podemos cambiarles la leche a la hora habitual se pueden
dejar unas horas en el refrigerador.
Si vamos a estar fuera de casa por varios días los podemos dejar con
leche nueva o en agua, dentro del refrigerador. Si van a ser muchos días (hasta
un mes), los podemos dejar en agua limpia dentro del congelador. Al regresar se
dejan descongelar a temperatura ambiente, se enjuagan y se vuelven a colocar en
leche.
Los beneficios del yogurt son los siguientes:
Mejora la calidad de la flora intestinal, lo que ayuda a mejorar nuestra
digestión, se reduce la probabilidad de estreñimiento, gastritis y colitis.
Representa un aporte significativo de calcio, vitamina B y proteína.
La cantidad diaria recomendada es de medio vaso por persona, ya sea en
el desayuno o en la merienda.
Beneficios para nuestras mascotas: Mejora la digestión, reduce los
olores en las heces, aporta calcio y vitaminas, lo que se refleja en la mejoría
de su pelaje.
Recetas para uso del yogurt
Licuado (1 vaso)
¾ de vaso de yogurt
¼ de vaso de fruta fresca o mermeladas caseras (fresa, plátano, manzana,
mango) una sola fruta cada vez.
2 cucharadas de amaranto, quinoa o avena.
1 cucharadita de azúcar, miel de maguey o miel de abeja. Si se usa una
mermelada casera, no endulzar.
Lassi de cilantro y limón (bebida para acompañar la comida)
¾ de jarra de limonada concentrada (sin agua mineral)
1 vaso grande de yogurt
5 cucharadas de agua de azahar o tres hojitas de menta o hierbabuena
2 ramitas de cilantro lavado y desinfectado
Se licúa todo junto y se sirve bien frío.
Aderezo para ensaladas
Aderezo 1
½ vaso de yogurt
1 cucharadita de salsa chipotle
1 pizca de hierbas finas
1 pizca de sal
Se mezcla todo y se sirve sobre las ensaladas
Aderezo 2
½ vaso de yogurt
1 cucharada de miel de abeja
el jugo de un limón
1 pizca de sal
1 cucharada de ajonjolí tostado o nuez picada
Se mezcla todo y se sirve sobre las ensaladas
Aderezo 3
½ vaso de yogurt
½ aguacate molido o picado
Unas gotas de limón
1 pizca de sal
Se mezcla todo y se sirve sobre las ensaladas o en tostadas, tacos o
tortas
Jocoque
Se deja escurrir el yogurt sobre un colador de manta y cuando esté
totalmente escurrido se puede usar al natural o mezclado con una pizca de sal y
hierbas finas. El jocoque sirve como aderezo de ensaladas o como queso untable
para tostadas y pan.
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