Kéfir o Búlgaros para yogurt de leche


Cómo cuidar los búlgaros de leche
Kéfir




Lo más recomendable es colocarlos en recipientes de vidrio a temperatura ambiente, no importa si hace frío.
Debe usarse leche entera, no descremada, nunca deslactosada. Los búlgaros se encargan de deslactosar la leche. El yogurt lo pueden tomar personas intolerantes a la lactosa.


Una cucharada sopera de búlgaros puede producir de 250 a 500 ml de yogurt cada 24 horas. En tiempo de calor 500 ml, en tiempo de frío 250 ml.


Cuando la cantidad de búlgaros sobrepasa nuestra necesidad diaria de yogurt es necesario sacar el excedente y dejar sólo los que necesitamos. Los búlgaros retirados los podemos regalar o podemos dárselos de comer a nuestras mascotas, perro o gato; son muy buenos también para ellos, si los aceptan.


Cuando no podemos cambiarles la leche a la hora habitual se pueden dejar unas horas en el refrigerador.

Si vamos a estar fuera de casa por varios días los podemos dejar con leche nueva o en agua, dentro del refrigerador. Si van a ser muchos días (hasta un mes), los podemos dejar en agua limpia dentro del congelador. Al regresar se dejan descongelar a temperatura ambiente, se enjuagan y se vuelven a colocar en leche.

Los beneficios del yogurt son los siguientes:
Mejora la calidad de la flora intestinal, lo que ayuda a mejorar nuestra digestión, se reduce la probabilidad de estreñimiento, gastritis y colitis.

Representa un aporte significativo de calcio, vitamina B y proteína.
La cantidad diaria recomendada es de medio vaso por persona, ya sea en el desayuno o en la merienda.


Beneficios para nuestras mascotas: Mejora la digestión, reduce los olores en las heces, aporta calcio y vitaminas, lo que se refleja en la mejoría de su pelaje.


Recetas para uso del yogurt
Licuado (1 vaso)
¾ de vaso de yogurt
¼ de vaso de fruta fresca o mermeladas caseras (fresa, plátano, manzana, mango) una sola fruta cada vez.
2 cucharadas de amaranto, quinoa o avena.
1 cucharadita de azúcar, miel de maguey o miel de abeja. Si se usa una mermelada casera, no endulzar.


Lassi de cilantro y limón (bebida para acompañar la comida)
¾ de jarra de limonada concentrada (sin agua mineral)
1 vaso grande de yogurt
5 cucharadas de agua de azahar o tres hojitas de menta o hierbabuena
2 ramitas de cilantro lavado y desinfectado
Se licúa todo junto y se sirve bien frío.

Aderezo para ensaladas
Aderezo 1
½ vaso de yogurt
1 cucharadita de salsa chipotle
1 pizca de hierbas finas
1 pizca de sal
Se mezcla todo y se sirve sobre las ensaladas

Aderezo 2
½ vaso de yogurt
1 cucharada de miel de abeja
el jugo de un limón
1 pizca de sal
1 cucharada de ajonjolí tostado o nuez picada
Se mezcla todo y se sirve sobre las ensaladas

Aderezo 3
½ vaso de yogurt
½ aguacate molido o picado
Unas gotas de limón
1 pizca de sal
Se mezcla todo y se sirve sobre las ensaladas o en tostadas, tacos o tortas

Jocoque
Se deja escurrir el yogurt sobre un colador de manta y cuando esté totalmente escurrido se puede usar al natural o mezclado con una pizca de sal y hierbas finas. El jocoque sirve como aderezo de ensaladas o como queso untable para tostadas y pan.


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