CURSO HERBOLARIA

FORMAS DE USO DE LAS PLANTAS MEDICINALES
HERBOLARIA
PARTE 1

Las plantas medicinales deben recolectarse cuando están en plena madurez y preferentemente durante la floración, después de cortarlas deben desecharse las hojas secas por el sol o podridas por la humedad, posteriormente se lavan y se secan con papel de cocina para dejarlas secar a la sombra. Si la planta es suculenta o de tallos gruesos, se recomienda cortara a lo largo con un cuchillo para facilitar la deshidratación.
Después de bien seca la planta, ya sean flores, hojas, corteza, semillas, ramas o raíces, se envasan y se guardan en un lugar fresco y seco, de preferencia oscuro. El aire debilita el aroma y las propiedades curativas de la planta una vez seca, por esta razón es conveniente guardarla envuelta en papel, así sus propiedades siguen inalterables hasta un año después. Las plantas secas al sol no poseen propiedades curativas.

EQUIVALENCIAS
Es muy importante respetar las cantidades de cada componente en una receta a base de plantas medicinales, para ello se recomienda tener en cuenta las siguientes equivalencias que dan una aproximación de las cantidades que se están empleando.

1 cucharadita »25 gr
1 cucharada » 75 gr
1 taza grande » 180 ml
1 taza chica » 75 ml
1 vaso para agua » 250 ml


INFUSIÓN
Infundir en agua hirviente la planta o parte de la planta, reducida al máximo por un tiempo de 5 a 10 minutos tapando el recipiente, después se cuela y se ingiere.

PLANTAS O PARTES USADAS EN INFUSIÓN
Plantas y partes suaves no leñosas, flores y hojas suaves.

VEHÍCULO Y FORMA DE OBTENCIÓN
Agua + Calor + Desplazamiento mecánico

COCIMIENTO
Hervir en agua la planta o parte de la planta por un periodo de 3 a 10 minutos según el material, reducido al máximo, tapar, dejar reposar de 5 a 10 minutos, colar e ingerir.

PLANTAS O PARTES USADAS EN COCIMIENTO
Raíces, plantas leñosas, troncos y ramas gruesas, cáscaras, cortezas, semillas y hojas coriáceas.



VEHÍCULO Y FORMA DE OBTENCIÓN
Agua + Calor + Desplazamiento mecánico

COCIMIENTO - INFUSIÓN
Las partes leñosas se someten a cocimiento y las partes suaves se someten a infusión en el mismo recipiente.

MACERACIÓN
Se coloca la planta muy triturada, de preferencia molida en agua natural, vino blanco, o aguardiente (según sea la naturaleza de la planta), en un recipiente tapado. Este procedimiento se usa con el fin de  evitar cambios químicos de los principios activos sensibles al calor, y se usa en plantas de difícil extracción y que por lo tanto requerirían varios minutos de ebullición.
Para raíces y cortezas se dejan macerar de 10 a 12 horas y hasta 1 semana.
Tallos, hojas y flores de 5 a 8 horas.
Se filtra sólo la cantidad necesaria para una dosis o toma, añadiendo azúcar al gusto (en caso de utilizarse como bebida) y el resto se deja en maceración hasta agotar el líquido en tomas sucesivas.

MACERACIÓN EN ACEITE
Se colocan los componentes vegetales sin apretar en una botella de cuello ancho limpia, seca y de color marrón. A continuación se vierte el aceite vegetal en la botella; en caso de requerirse varios tipos de aceites, estos se mezclan antes en un recipiente. El aceite debe cubrir por completo las plantas y si se requiere pueden apretarse ligeramente.
Las burbujas de aire, en caso de haberlas, se eliminan golpeando suavemente y girando la botella, una vez eliminado el aire, se cierra herméticamente y se deja al sol durante 21 días, pasado este tiempo, se cuela y deja en el frasco donde se preparó así se conservará unos cuatro meses a temperatura ambiente.
Aceites recomendados: Ajonjolí, Oliva y Soya.

PORCENTAJES
Plantas frescas hasta 10% del peso en agua
Principios amargos hasta 5%
Principios venenosos y/o tóxicos hasta 1%
Plantas secas, el 50% de si fueran frescas



TINTURAS O EXTRACTOS HIDROALCOHÓLICOS
8 partes de alcohol potable
2 partes de agua hervida o purificada
10% de planta seca reducida al máximo
ó 20% de planta fresca reducida al máximo

En un frasco de vidrio con boca ancha, se ponen los ingredientes, se etiquetan y se dejan macerar durante un tiempo de 3 a 15 días, dependiendo de la planta o la parte de la planta y agitando de vez en cuando. Pasado el tiempo se filtra y se puede consumir.

FORMA DE CONSUMO
De 10 a 20 gotas al día entre 1 a 5 tomas dependiendo de la toxicidad de la planta, la edad del consumidor y del estadio de la enfermedad.
De una ocasión hasta por 15 días, se toman en un poco de agua.


FORMAS DE USO DE LA INFUSIÓN, EL COCIMIENTO, LA MACERACIÓN Y LAS TINTURAS

JARABE
1 Kg de azúcar
1 lt de infusión o cocimiento (té)
10% de alcohol
ó
1 kg de azúcar
1 lt de agua
10% de tintura

Se pone a hervir el agua con el azúcar, se espuma, se retira del fuego, se deja enfriar y se agrega el agua o té y después el alcohol o tintura; se administrará de preferencia antes de las comidas a cucharadas o cucharaditas dependiendo de la edad, en parasitosis no más de 7 días. Este preparado tiene una duración máxima de 30 días.

BAÑOS
Preparar la tina agregando 2 litros de té al 10% en agua caliente, se aplican por las noches antes de dormir, de preferencia1 vez por semana o según sea necesario.

LAVADOS
Se lava la parte afectada con té o agua con  1% de tintura.

COLIRIOS
Se aplica el té a los ojos directamente preferentemente antes de dormir o de acuerdo al horario de uso de la planta.


COMPRESAS O FOMENTOS
Se aplica el té por medio de un lienzo de algodón con varios dobleces antes de que este se enfríe y se coloca en la parte afectada mientras esta caliente, se repite la operación de 5 a 7 veces con el mismo té, el cual se calentará tantas veces como sea necesario.

INHALACIONES O VAPORES
Se utiliza el té hirviente acercando la cara con la cabeza cubierta con una toalla y aspirando profundamente. Sólo se aplica en las noches antes de dormir.

POMADAS
8 partes de vaselina sólida
1 parte de lanolina
1 parte de tintura
Los ingredientes sólidos como la veselina han de fundirse previamente al baño maría, sin dejar hervir el agua, así se añaden el resto de los ingredientes batiendo suavemente hasta que se hayan enfriado, esto con el fin de garantizar su perfecta homogeneización.

JABÓN
400 gr de jabón neutro
1 lt de té
3 cucharadas de glicerina
ó
400 gr de jabón neutro
1 lt de agua
10 % de tintura (s)
Se ralla el jabón y se agrega poco a poco al agua hirviendo moviendo constantemente, se agrega la glicerina y/o la tintura, se bate y se vacía en moldes, al día siguiente se retira del molde y se deja secar durante 15 días.

CHAMPÚ
Se lleva a cabo el mismo procedimiento que para jabón, pero con sólo 100 gr de jabón  neutro y se  deja reposar en frascos de shampoo y agitando constantemente. También se puede utilizar shampoo neutro al cual se le agregará té muy concentrado o directamente aceites, frutas o vegetales agitando fuertemente o batiendo con una batidora manual.

MELITOS (para tos fría)
9 partes de miel de abeja
1 parte de tintura (s)
Se mezclan los componentes agitando bien.



TÓNICOS
2 partes de vino tinto
2 partes de miel de abeja
1 parte de tintura (s)
Se mezclan los componentes agitando bien.

CÁPSULAS
Las cápsula se hacen principalmente de las plantas más amargas; tomar dos cápsulas es igual a tomar una taza de té.
Se pulveriza la planta seca, se tamiza y se encapsula en cápsulas del No. 4; se dosifican entre 3 y 9 cápsulas, en tres tomas al día según la edad. Las cápsulas se numeran de acuerdo con el tamaño del número 1 al 4; las más pequeñas son las del número 4 y se recomiendan para niños.

Todos los productos una vez elaborados se etiquetan para su correcta identificación y dosificación.

FICHA DE IDENTIFICACIÓN

Producto:
Fecha de elaboración:
Prescripción:
Uso:
Caducidad:




HORARIO DE USO DE LAS PLANTAS MEDICINALES
TONICOS – AMARGAS: Se ingieren antes da cada comida
DIURETICAS: Entre comidas y por la mañana
DIGESTIVAS: Después de las comidas
CARMINATIVAS: 2 horas después de las comidas
CARDIOTONICAS: Entre comidas
APERITIVAS: Antes de cada comida
EMENAGOGAS: Antes de la menstruación
TRANQUILIZANTES: En la crisis y/o antes de dormir
AROMATICAS: Como condimentos en los alimentos
ESTIMULANTES: En casos de hipocondria, en las crisis y antes de las comidas
AFRODISIACAS: 3 Veces al día
COLERETICAS Y ANTILITIACICAS: 3 Veces al día
ANTIPARASITARIAS: Antes de las comidas
RESPIRATORIAS: Entre comidas y al dormir
ANTIINFECCIOSAS: Cuando se presenta alguna infección
ANTIINFLAMATORIAS: De 1 a 5 veces al día, de manera local e internamente
FEBRIFUGAS, BEQUICAS Y FEBRIFUGAS: Al levantarse, entre comidas y al dormir

GLOSARIO
AFRODISIACA.- Estimulante genésico
ANTIEQUIMOTICAS.- Para desaparecer edemas
ANTISEPTICAS.- Que detienen la infección
APERITIVAS.- Para estimular el apetito
AROMATICAS.- Provocan equilibrio de digestibilidad
BEQUICAS.- Calmantes de la tos
CARMINATIVAS.- Para expulsar los gases intestinales
COLERETICAS O ANTILITIACICAS.- Destruyen cálculos
DIURETICAS.- Favorecen la producción y eliminación de la orina
EMENAGOGAS.- Que provocan y regularizan la menstruación
FEBRIFUGAS.- Dejan a la fiebre seguir su proceso normal
VERMIFUGAS.- Para expulsar parásitos intestinales

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